O CALOR E OS ALIMENTOS

O tempo de férias convida ao lazer, ao convívio e às reuniões em redor de uma boa refeição, que se prolongam pela tarde ou pela noite, no meio de conversas e recordações. As refeições são momentos especialmente agradáveis. Com o tempo mais quente, damos preferência a refeições mais leves: saladas, grelhados e, para finalizar, melão, meloa ou melancia fresquinha. Ou talvez um gelado.













Contudo, o calor pode favorecer a proliferação de microorganismos nos alimentos. Deste modo, as toxi-infecções alimentares são uma situação mais frequente no Verão, pelo que se aconselha a:
  • Escolher locais com boas condições de higiene e em que os produtos facilmente alteráveis pelo calor (bolos, molhos, guisados, produtos à base de leite e de ovos, mariscos, entre outros) se apresentem bem conservados em câmaras ou montras frigoríficas;
  • Consumir preferencialmente alimentos frescos e cozinhados na hora e, no caso de ter dúvidas sobre a proveniência dos mesmos, não os consumir;
  • Lavar bem os alimentos, particularmente aqueles que se comem crus, e não deixar fora do frigorífico aqueles que devem ser refrigerados;
  • Lavar bem as mãos antes e depois de manusear alimentos. Ter o mesmo cuidado com os utensílios utilizados na preparação: talheres, tábuas de cozinha, bancadas, etc.;
  • Respeitar os prazos de validade dos produtos e acondicionar correctamente os alimentos.
Também o álcool merece uma atenção espacial nesta época. O Verão é a estação do ano que proporciona um consumo de bebidas alcoólicas com maior frequência e em maior quantidade. Cerveja, sangria, caipirinhas podem ser a companhia ideal para um convívio descontraído e despreocupado. Contudo, não nos podemos nunca esquecer de que o álcool deve ser consumido com moderação. 

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